2020年は新型コロナの影響で生活が大きく変化したこともあり、規制的にも、時間的にも台湾にあまり行くことができませんでした。
その一方、おうちにいる時間を利用して台湾に関する本を読んだり、映画を見たり、今までとは違う視点から台湾についてしれた1年だったなあと思います。
そこで、今回は1年のしめくくりということで、2020年の振り返りをと思い立ちました。
1年間自分がやってきたことの中から、台湾に関連しそうな要素だけ抽出して振り返りをしたいと思います。では、いざ。
2020年最初で最後の台湾旅行(1月)
2020年1月には台南と嘉義に行きました。
ちょうど総統選挙の週末だったこともあり、火車が激混みでした。
自分は日本で「帰省ラッシュ」というものを経験したことがなかったので、そのすさまじさに驚きました…。
台南では、夜市や早餐店、火鍋など(基本食事)を満喫し、嘉義ではマジョリカタイル博物館に行きました。
マジョリカタイル博物館については以下の記事にもまとめました↓
また、今回の旅行では入国審査を快速で通過できる常客証も申請して使用したのですが、新型コロナの影響でこの旅行を最後に、証明書が失効してしまいました(有効期間が1年間のため)。残念。
常客証は、下記の内政部公式サイトで申請します。英語版のみですが、トップページの内容を確認したら最下部の「はい、理解しました…」という内容の部分をクリック。次ページで必要事項(直帰12ヶ月中の台湾渡航歴を3回分入力する必要あり)を記入すると申請できます。https://t.co/zBjFgNnct6
— まめはな (@dou4hua1) 2020年1月8日
おうち時間に台湾映画にはまる(5月)
新型コロナの影響で旅行にいけないので、友人に勧められた台湾映画を鑑賞しました。
ママダメ、セデック・バレ、KANO、湾生回家をみたのですが、いずれも涙が止まりませんでした。
いまだに(すでに結末はわかっているのに)何度見ても泣けます。
映画を見た感想などは以下の記事にまとめました↓
オンライン中国語講座をはじめる(9月)
台湾にはいけないものの、いつか行けるようになったときのために、ということでオンラインの中国語講座を受け始めました。
週2回、1回約1時間のマンツーマン講座で、毎回己の会話のできなさに挫折しながらも、いろいろな語彙を教えていただけるのでとても充実しています。
台湾検定に挑戦(10月)
なんとなく自分台湾大好きだけど、自分の知識ってどんなもんなのかな、という疑問を抱いたある日、台湾検定の存在を知りました。
その名の通り、台湾に関する知識を問う検定試験で、下は5級から、上は1級まであるようです。なお、公式テキストに取り組んだところ、4級までは経験と既存知識でいけるが3級は勉強しないと受からないだろうなあという印象を受けました。
己の台湾好き度合いを定量的に(?)計測するために受験し、2級に合格しました。
台湾に関する本を読みあさる(9月~12月)
台湾検定を経て、台湾に関する自分の知識には穴があるなあと思ったことや、友人におすすめの本や読書管理アプリを紹介してもらったことなどをきっかけに、秋以降は台湾の本を読みあさるようになりました。
読書記録(一部)はこちら↓
【読書録】日本語と華語の対訳で読む台湾原住民の神話と伝説 - アジア周国雑記
【読書録】台湾深見 ちょっぴりディープに台湾体験 - アジア周国雑記
【読書録】台湾の歴史と文化 六つの時代が織りなす「美麗島」 - アジア周国雑記
Kindleで読了。その時誰ががどういう思いでどう動いていたのかや、台湾政府の体制、大臣のバックグラウンドなども含めて丁寧に説明してくれるので、新型コロナに限らず台湾そのものに対する理解も深めることができました。 pic.twitter.com/0y8n8CKymL
— まめはな (@dou4hua1) 2020年12月16日
輸入食品店で台湾の食品を買って作る(通年)
台湾にいけない寂しさを紛らわすために、輸入食品店(主にKALDI)で台湾の食品を探して食べてみる、ということをしていました。
まさか家で鹹豆漿を食べられる日が来るとは思いませんでした。
カルディで見つけた魯肉飯の素で、作ってみました。本当は塊肉を細かく切って作る方が良いのですが、ひき肉でも良いと書いてあったので挽肉で作りました。台所が台湾の香りでいっぱいになりました。 pic.twitter.com/CbAy5TlMyW
— まめはな (@dou4hua1) 2020年6月7日
業務スーパーに行って蔥抓餅シートを買い、作ってみました。加蛋しても美味しい。フォークか何かで引っ掻いたらもっとそれっぽいフワフワになったのだろうか。いずれにせよ、美味しい。 pic.twitter.com/VfANsmHYvx
— まめはな (@dou4hua1) 2020年8月16日
カルディで買った鹹豆漿を作ってみました(完成形の写真は撮り忘れました)。温めた豆乳を、付属の辣油をあけたお皿に注いで作ります。どシンプルに豆乳だけで作って食べたのですが美味しい!パッケージの写真みたいに、ネギやお麩を入れると色々な食感が楽しめてよかったかも(付属品は辣油だけです)。 pic.twitter.com/YtDRWsiodO
— まめはな (@dou4hua1) 2020年8月20日
2020年総括
旅行にはいけないものの、台湾検定や読書を通じて、これまで足を運んだ場所にどういう歴史があったのかを理解したり、逆に新たにどこに行ってみたいかアイディアが浮かんだりと、楽しい1年でした。
新型コロナが終息する気配はまだ見えていませんが、いつかまた台湾に行けるようになるといいなと祈っています。
2020年も記事やツイートを読んでいただきありがとうございました。
ひきつづきよろしくおねがいいたします。