先日、雙連で仙草スープのラーメンが食べられると聞き、いってみた。
仙草って、あのゼリーででてくる黒いやつだよなあ、どんな味がするのかなあと気になりつつ、週末のランチとして食べに行った。
アクセス
お店の名前は姥夥房(中山店)。
MRTの雙連駅の1番出口からすぐ。
ちなみに、この写真にあるドアを開けたところ、席が埋まっていたようで、すぐ隣の小さめな客室(4席ほどしかない)に案内された。
その場合、注文とお会計は写真の建物でおこない、食べるときだけ小さめな部屋となるようだ(ここには仕込みをしている店員さんがいらっしゃる)。
メニュー
メニューには3種類のラーメンがあった。麺の量は普通と、多めと選べるようだった。
- 夥房老麵:220元
- 烏金仙草姥麵:220元
- 夥房麻辣老麵:280元
今回は、2番目の「烏金仙草姥麵」を目的に来ていたので、それを注文した。
烏金とは、黒いという意味があるようで、きっと仙草の色のことを指しているのだろう。
烏金仙草姥麵
しばし待ったところでラーメン登場。
真っ先にスープの色に目が行く。
香りはそこまで特別な感じはなくて、いかにもおいしい鶏ベースのラーメンの香りがした。
そして、黒いスープとトッピングのコントラストが映えておいしそう~~~
トッピングの内容は以下(記憶ベース)
- 味玉(台湾っぽい味!日本では出会えない味)
- 葱と刻み白菜
- 肉団子(歯ごたえあり)
- ちょっと炙った鶏チャーシュー
味玉とチャーシューの炙られた部分がすごくおいしかった。
味玉は、これは台式ラーメンだな、と思わせてくれる、薬草が効いた味。
そしてチャーシューはやわらかい上に、ちょっと炙るというひと手間が加わっておいしい!
そして、気になるスープの味は...チキンベースでおいしい。見た目に反してそこまで薬草っぽい味はせず、気にしながら食べると、後味にほんのり仙草の風味があるかな、という感じ。全体的にあっさりしたスープで食べやすかった。
麺は硬め・細めでズルズルとすすれるかんじ。食べ応えあって大満足。
台湾ならではなラーメンだと思うので、ラーメン好きな方は旅行ついでに足を運んでもいいと思う。おいしさは絶対。
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最後まで読んでいただきありがとうございました。