台北に、Kavalan Whisky Barという、カバラン直営のバーがある。カバランウイスキー自体は、言わずもがな有名なブランドで、台湾北東部の宜蘭で生産されている。
台湾のスーパーマーケットや酒屋さんでもカバランウイスキーそのものは手に入るが、直営のバーでは、カバランウイスキーの飲み比べやカクテルを楽しめる。
入り口がいい意味でわかりにくいので、初めて行く時は店員さんに伺って、その案内に従うのが良い(スイッチが台湾、扉が樽だった)。ちなみに、同じフロアに、バックスキンのビールが飲める焼肉屋さんもある。
飲み比べは、何も言わなければストレートが出てくるが、お願いすれば氷をいただける。
一部樽出しのウイスキーもあって、それはこのカバランウイスキーバー以外のバーでは飲めない、貴重なものだ。
カクテルは、フルーティーなもの、フローラルなもの、ウッディーなものなど、いろいろあり、全体的に強めなカクテル多め。二杯飲んで、しっかり酔っ払ってしまった🍸
なお、この数週間後、あまりにこのお店が良かったので、出張にきて二次会を希望された上司たちを連れて、もう一回行ってしまった笑
二回目の訪問では、ウイスキーをハイボールで注文。自分はウイスキーストレートで飲んでも違いが正直わからない(ウイスキーに詳しくない)けど、ハイボールにすると飲みやすくて美味しいなあと思える。
上司が飲み比べをして、一番美味しかったと思ったものを、みんなにも振る舞ってくださった。
ちゃっかり私も一人だったら絶対頼まないであろう美味しいウイスキーをご馳走になり、幸せな気分で酔っぱらった。
なお、ちなみに、ここで提供されるウイスキーは、宜蘭の工場でも飲むことができ、そちらの方が価格は安いらしい。ただ、お店の雰囲気は、台北のバーの方が秘密基地感があって自分好みだった🥃
工場へのいきかたはこちらから。
何度でもリピしたい、素敵なバーだった。お店の場所はこちら。
最後までお読みいただきありがとうございました。