まめはな雑記

台湾迷の日本人による、旅行記、読書録、その他メモ。台湾以外のネタも少々含みます。

【食】富馨園麵食館で出会った“酸っぱい旨さ”

台湾に来てから好きになった料理のひとつが 酸白菜肉絲湯麵(サンバイツァイ・ロースータンミェン) である。

酸白菜は台湾の発酵白菜で、鍋料理でよく使われる食材だが、日本ではそれほど馴染みがない。私自身、ピクルスやザワークラウトのような“アクセントの酸味”は好きなものの、主食として酸っぱい料理をあえて選ぶことはほとんどなかった。

そんな私が酸白菜にハマるきっかけとなったのが、台北にある 富馨園麵食館 との出会いである。

出張者の一言から気になり始めた「酸っぱい白菜」

ある日、日本から出張に来ていた方が、食事中に「この酸っぱい白菜の鍋、大好きなんだよ〜」と熱く語っていた。

「そんなに美味しいのか」と興味が湧いたものの、想像がつかないままだった。

しかし数日後、ふらっと入った富馨園麵食館で、ちょうど 酸白菜肉絲湯麵 を発見し、せっかくの機会なので注文してみた。これが酸白菜への印象を覆す一杯だった。

酸味と塩気が絶妙にマッチしたやみつきスープ

富馨園麵食館の酸白菜肉絲湯麵は、酸味と塩気のバランスが絶妙で、驚くほど食べやすい。ただ酸っぱいのではなく、発酵白菜の酸味が旨みと重なり合い、スープ全体に深みを与えている。食べ進めるほどにクセになる味わいである。

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さらに、スープに隠れている 獅子頭(台湾風ミートボール) がしっかり味つけされており、途中から“味変”のように楽しめる点も嬉しい。

炒め物や油が多めの台湾料理よりも軽く感じられ、胃にも優しい。気づけば何度もリピートするようになった。

スープを吸った豆腐は火傷注意

上に浮かぶ豆腐は、とくにスープをよく吸っており、熱々の状態で提供される。

うっかりそのまま口に放り込むと、中から熱いスープが一気に溢れ、確実に火傷するので注意が必要だ。

とはいえ、この“じゅわっと広がる旨み”こそが酸白菜肉絲湯麵の醍醐味でもある。

酸白菜初心者にもおすすめのローカル麺

酸白菜は日本人には馴染みが薄い食材だが、富馨園麵食館の一杯は初心者にも挑戦しやすい。鍋ではなく、どんぶり一杯分という量も初心者向けだと思う。

  • 酸っぱすぎず食べやすい

  • 発酵の旨みがしっかり感じられる

  • 獅子頭や肉絲で満足度が高い

  • スープが軽やかで飽きない

酸白菜料理を試してみたい人に特におすすめである。

店舗情報(Googleマップ

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