サブブログのフォト日記をベースに、2024年2月に食べたものをまとめていく。
- 沖縄タコライス
- ローカル回転すし
- ローズチキンごはん
- 鴉片粉圓
- 甘いタンタンメン
- 横浜中華街でたべあるき
- 自由が丘の焼き小籠包
- 八味粉 on 豆腐
- 義美のクランチチョコクッキー
- チキンライス
- 元宵
- 大碗公冰。甜品のかきごおり
- かわいい高鉄駅弁
- 2024年初マンゴーかき氷
沖縄タコライス
野菜もりもり、ミートソースがおいしいタコライス。ボリューム満点だった。
ローカル回転すし
台湾のローカル回転すしチェーン店「爭鮮」にはじめてでかけた。
日本の回転すしに比べると、生ものはすくなめ。あぶりものをはじめとした、加熱されたネタが多かった。
ローズチキンごはん
香港料理のお店で、ローズチキンのっけご飯を食べた。ほねもしっかりあるのが台湾らしいかんじ。
鴉片粉圓
もっちもちのタピオカがやみつきになる、鴉片粉圓。中文の先生に勧められて食べに行った。かなり腹持ちがいいので、食後のデザート的位置づけだとこうはんきつくなりそう。このタピオカのためだけにおなかの調子を整えたうえで食べに行くべき笑
甘いタンタンメン
ピーナッツもりもりの、甘いタンタンメン。肉みそとピーナッツの相性が意外とよくて驚いた。
横浜中華街でたべあるき
春節中に、一時帰国して、横浜中華街にいった。焼き小籠包や肉まんをたべた。
自由が丘の焼き小籠包
一時帰国中に、またもや中華ごはん。
あっつあつの焼き小籠包、スープも含めておいしかった。
八味粉 on 豆腐
一時帰国のお土産として、台湾で八味粉というスパイスを購入した。
おすすめの食べ方に記載されていた、豆腐に醤油と鰹節とスパイスをのせるというのをやった。激うま。
義美のクランチチョコクッキー
最近激ハマりしているチョコクッキー。この日に限らず、週に数日食べている。牛乳と一緒に食べるとおいしい。
チキンライス
赤峰街のチキンライス店にて、ボリューム満点のチキンライスを食べた。13時ごろ食べて、19時までお腹が全然空かない、それくらい満足感のあるメニューだった。
元宵
旧正月の一連の行事がおわるときに食べる「元宵」。なんと会社でご馳走していただいた。もっちもちで美味しかった。
大碗公冰。甜品のかきごおり
高雄を中心に展開するかき氷やさん。イチゴの酸味と、ミルクかき氷の相性が抜群で美味しい~~
一人でトライするには、ビビる量なので、誰かと一緒に食べたほうが平和そう。
かわいい高鉄駅弁
カナヘイさんとコラボの、高速鉄道駅弁。チキンは食べたことがあったけれど、今回ははじめてポークを購入した。お肉は柔らかめでおいしかった。
2024年初マンゴーかき氷
マンゴーかき氷のシーズンではないが、リクエストがあったので、食べに出かけた。あますっぱくておいしい。食後だったのに、ペロリ。
2月もおいしいものいろいろたべた。
1月分はこちらからどうぞ。
おまけ
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最後までお読みいただきありがとうございました。
高雄を中心に展開しているかき氷店「大碗公」。苺ミルクかき氷と八寶冰を注文しました。台北では見かけない安さだけど、ボリュームあって美味しくて…数年前の台湾ってこんな感じで、毎回食べ物のコスパに感動してたなぁとか思い出しました。
— まめはな (@dou4hua1) 2024年2月24日
個人的には苺ミルクの、ミルク氷が濃厚で1番美味しかった。 pic.twitter.com/WJGp7EBC23