台湾に来てから、毎日日記を書いていたのだが、先日、その内容がほとんど「今日何食べたか」になっていることに気付いた。そこで、思い切って、日記をブログに移行することにした(あまりに個人的な情報は載せないようにした)。その結果、昨年末に以下のサブブログが生まれた。
フォト記録は、写真ありきの日記のようなもの(必ずしも日付順ではなく、思い出したときに書いていることが多い)だが、なんだかんだこれも「今日何食べたか」記録になりつつある。
そこで、今回は、このフォト記録から、1月になにをたべたか、まとめたい。
- ドリンクスタンドのホットワイン
- 肉汁あふれるクリスピーから揚げ
- ENOラーメン
- カラメルプリン
- 相対的ワイルド親子丼
- 福圓號のまんじゅう
- SOMAのミルクティー
- ブレーメンの田園野菜ドリア
- 丹丹漢堡
- 呉宝春のハムチーズパン
- 大量の芋フライ
ドリンクスタンドのホットワイン
ホットワイン風飲料が、ドリンクスタンドで頼めると知った。
肉汁あふれるクリスピーから揚げ
にんにくもきいた、がっつり食べ応えがあるから揚げ丼。
ぱっとみそこまでボリュームないようにみえるのだけど、から揚げがとてもジューシーで、食べ応え抜群。においが少し残るので、そのあとの予定に留意しつつも、ぜひまたたべたい一品。
ENOラーメン
おしゃれなワインバーで昼限定で提供されるラーメン。
初見の店なので、まずは店名をかかげたラーメンを注文。
カラメルプリン
ちょい固めなほろにがプリン
相対的ワイルド親子丼
何度か訪れているおでん屋さんを再訪。
気になっていたけど、毎回おでんでお腹いっぱいになってしまい、頼めずじまいだった親子丼を食べた。
福圓號のまんじゅう
蒸しなおした方が絶対おいしいだろうけど、面倒だったのでそのまま食べられるまんじゅうを買って食べた。ぺろりだった。
SOMAのミルクティー
濃厚なミルクティー。値段はちょい高めだけど、おいしい。
アルコール入りのティーなんかもあった。
ブレーメンの田園野菜ドリア
名前はブレーメンなのに、イタリアン料理を出すレストラン。
パスタやオムライスを食べたことがあったけど、個人的にドリアが一番濃厚で食べ応えあると思う。しかも、濃厚なのに具材のほとんどはブロッコリーで、重くない。
丹丹漢堡
高雄旅行に行ったので、ふだん(北部生活)ではおめにかかれない、丹丹漢堡へ。
こすぱよすぎ。揚げおこわという斬新な料理にであった。
呉宝春のハムチーズパン
世界一をとったパン屋のパン(注:世界一をとったときのパンは違うパンだけど)。晩御飯に食べようと思い、塩気のあるパンがたべたくて、ハムチーズを購入。
台湾にいくつか店舗があるらしいので、機会があればぜひ食べてほしい一本。
たかがパン、されどパン。とってもおいしかった。
大量の芋フライ
淡水の向かい、八里んいいったとき、大量の芋フライをたべた。塩気がほしい...。
2月もおいしいものに出会えるといいな。