生まれて初めてサボテンを食べることになったのが台湾のポンフー🌵
もう昨年の話になりますが…
3週間弱ポンフーに滞在していた際、島の至る所でサボテンを使った料理を目にしました。
今回は、ポンフーで食べたサボテン料理を紹介します!
結構よく見たサボテンアイス
めっちゃ赤い…
すごい味が濃いのかなと思いきや、サッパリしつこくない味です。
ポンフーの至る所で売っていますが、ここまで濃い色のサボテンアイスはなかったと思います!
ちなみに、想像つくとおもわれますが、食後めちゃめちゃ舌がピンクになります笑
サボテンケーキ
ミルフィーユです笑
すごい色…こちらも見た目に反して味はクリーミーです!
結構パクパク食べられてしまう笑
サボテンビール
正直この発想はなかった笑
サボテンビールは、普通のビールよりサッパリした味がします!
私はこれ結構好きです笑
色も綺麗ですし!
ちなみに、なぜここまでポンフーでサボテンを食べるのかというと
「生えすぎたから」
というのが理由らしいです。
サボテンはもともと外来植物だったのですが、台湾に持ち込まれて増殖。
一時期は、旨辛から敵を防ぐために役立ったこともあったらしいのですが、今は増殖しすぎたため食べているそうです。
それにしても、サボテン🌵って緑のイメージなので、こんな色だったなんて驚きました。
またポンフーに行ったらサボテン食べたいです笑
それでは今回はこの辺で!